Диарея у беременных: почему возникает и чем лечить?
Диарея – деликатная проблема, которую не принято обсуждать. Она проявляется учащенным опорожнением кишечника и практически привязывает человека к туалету. Состояние может сопровождаться и другими симптомами, такими как рвота, тошнота, боль в животе, слабость, повышенная температура.
Но дискомфорт – не единственная опасность в этом случае. Диарея во время беременности может представлять реальную угрозу и иметь печальные последствия. Чтобы этого не произошло будущим мамам нужно знать, чем лечиться и как предотвратить осложнения.
Причины диареи
Организм женщины в период вынашивания ребенка особенно уязвим из-за снижения иммунитета, поэтому диарея и беременность нередко сочетаются. Провоцирующими факторами выступают:
Пищевые токсины. Хотя будущие мамы тщательно следят за своим питанием, стараясь употреблять только свежие и полезные продукты, нельзя полностью исключить возможность отравления.
Прием витаминов. Многие беременные употребляют препараты, восполняющие дефицит минералов и микроэлементов. Если витаминный комплекс из-за индивидуальных особенностей организма не подходит женщине, возникают побочные реакции в виде тошноты и изменения стула. Заметив связь кишечного расстройства с приемом таблеток, препарат следует заменить.
Изменение рациона. Диарея на ранних сроках беременности может быть последствием токсикоза и смены пищевых пристрастий. Чрезмерное употребление продуктов, раздражающих кишечник, провоцирует жидкий стул. При отсутствии других симптомов и хорошем самочувствии для нормализации состояния достаточно откорректировать меню.
Глистные инвазии. Попадание в организм паразитов также может сопровождаться диареей. Ее причиной становятся продукты жизнедеятельности глистов, раздражающ
Источник
Понос при беременности на поздних сроках: причины
Последний семестр беременности знаменует собой постепенную подготовку организма женщины к родам: происходит перестройка гормональной системы, а также корректировка некоторых процессов. Одни из них могут быть абсолютно естественны, а другие нежелательны или вовсе недопустимы.
С физиологической точки зрения на поздних сроках вынашивания плода диарея – это способ организма очистить кишечник от шлаков перед важным процессом. Обычно послабление при испражнении носит временный характер, длясь не более двух дней, и проходит еще до наступления схваток. Но если продолжительность поноса составляет более 4 дней с резким изменением цвета и консистенции каловых масс, с включением в них кровянистых выделений и слизи, резкими и продолжительными ноющими болевыми ощущениями, то имеет место говорить о нарушении естественных физиологических функций.
Продолжительность от двух до пяти дней, часто ее причинной становятся кишечные и ротавирусные инфекции или испорченные продукты питания
Самая опасная, длящаяся более месяца, причиной такого поведения организма могут быть лишь тяжелее заболевания пищеварительной системы и поражения кишечника патогенными микроорганизмами
Важно! Недопустимо заниматься самолечением – устанавливать причину и назначать лечение должен квалифицированный врач, поскольку неразумные действия могут повлечь за собой опасность для жизни и здоровья матери и ребенка.
Причины
Среди возможных причин, вызывающих развитие диареи, специалисты выделяют психологические, физиологические, инфекционные и пищевые факторы.
В последние недели беременности повышается общая чувствительность организма. Желудок и кишечник на привычные продукты могут отреагировать отторжением и аллергическими реакциями. Поскольку в это время женское тело копит силы для родов слишком тяжелая или жи
Источник
Понос на поздних сроках беременности
Беременность – это непростой период в жизни каждой женщины. Гормональные перестройки, изменение привычного образа жизни, расширяющиеся формы… Всё это может свести с ума кого угодно. Кушать можно только то, что полезно ребёнку. Лекарства принимать нельзя, а это значит, что нужно приложить все силы постараться в период вынашивания малыша ничем не заболеть. Вообще, быть беременной не так уж и просто.
Беременная женщина ведёт себя и чувствует по-новому. Гормональные перестройки приводят к тому, что будущая мама быстро утомляется, её часто тошнит и беспокоит диарея. Обычно беременных беспокоят запоры и, когда начинается диарея, необходимо начать поиск истинной причины её возникновения. Понос может возникнуть из-за отравления какой-нибудь пищей, инфекции или употребления лекарственных препаратов. Понос на поздних сроках беременности свидетельствует о начале родовой деятельности. Так организм сам освобождается от шлаков, поэтому паниковать по этому поводу не стоит.
Причины поноса
Лечить понос во время беременности нужно аккуратно. Ведь лекарства пить нельзя, да и некоторые средства народной медицины тоже могут оказаться вредными или бесполезными. В любом случае, если начался понос, лучше позвонить своему лечащему врачу и проконсультироваться по этому поводу.
Хронические заболевания кишечника, нарушенное питание, проблемы с желудком и поджелудочной железой, стрессы, глисты, инфекции, отравления, а также всевозможные пищевые аллергии могут привести к диарее.
Самое неприятное – это то, что опорожнение кишечника сопровождается болями и вздутием. Если причиной стала инфекция, значит, может подняться температура, появиться рвота и тошнота, слабость и общее недомогание.
Понос на поздних сроках беременности не так опасен, как на ранних. Диарея приводит к сильной дегидратации и потере питат
Источник
Причины поноса при беременности на поздних сроках
Беременность, несомненно, одно из прекрасных времен, которое может только испытать женщина. В этот период состояние организма может отклоняться от пределов нормы. Наряду с головокружениями, тошнотой, повышенной утомляемостью может появиться понос на поздних сроках беременности. Почему он возникает, и как с ним бороться рассмотрим ниже.
Причины появления жидкого стула
Диарея при беременности встречается намного реже, чем запор. Поэтому стоит разобраться в причинах возникновения поноса:
Отравление – патологическое состояние организма, при котором происходит расстройство пищеварения на фоне употребления недоброкачественной пищи и медикаментов.
Клиническая картина может несколько отличаться в зависимости от тяжести заболевания. Например, при легкой степени могут появиться признаки, напоминающие ранний токсикоз: головокружение, тошнота, иногда рвота. При более тяжелом течении болезни появляется диарея и может повыситься температура тела.
Жидкий стул во втором и третьем триместре может возникать в результате эклампсии, вместе с рвотой и головными болями, поэтому очень легко перепутать это состояние с отравлением. Именно поэтому, при ухудшении самочувствия необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы избежать печальных последствий от неправильного лечения.
Кишечные инфекции – группа заболеваний, характеризующаяся поражением ЖКТ. Возбудителей ОКИ множество: ротавирус, вибрион холеры, дизентерийная палочка, сальмонеллезная палочка, бактерия эшерихиоз, энтеровирус и многие другие.
Понос на поздних сроках беременности не представляет опасности для плода, так как возбудитель живет и размножается только в кишечнике. Главной проблемой, которая может возникнуть, это обезвоживание организма, в результате которой наступает гипоксия плода. Во
Источник
Понос в третьем триместре беременности
Опубликовано: 12 января 2016 в 12:28Для женщин, которые находятся в ожидании малыша, запор является более привычным явлением, нежели жидкий стул. Поэтому при поносе обязательно необходимо найти и устранить причину. При поносе на поздних сроках беременности причинами могут быть:
Возможны также и нестандартные причины расстройства кишечника, вызванные индивидуальными особенностями женщины. В случае если причина диареи на поздних сроках беременности незначительна и устранена быстро, то обращаться к врачу нет необходимости. Во всех остальных случаях при продолжающемся расстройстве необходимо обязательно обратиться к врачу.
Понос в третьем триместре
Заключительный третий триместр сопровождается интенсивным ростом и развитием ребенка. Является его началом 27 неделя беременности, а понос, вызванный вирусами или бактериями в этот период в случае непринятия своевременных мер по лечению может повлиять на иммунную систему и развитие легких малыша, которые очень уязвимы в это время. Понос на 28, 29, 30 и 31 неделе беременности, даже если он приводит к преждевременным родам, в 90% случаев имеет все шансы появления на свет жизнеспособного ребенка без последующих осложнений физического или неврологического характера.
Самый щадящий и доступный способ прекращения нежелательной беременности – это прием препаратов, нарушающих ее нормальное течение. Впервые медаборт был опробован в 1985 году. На сегодняшний день им воспользовались уже
Период от 28 до 31 недели характеризует интенсивное накопление жировой клетчатки, развитые кости у плода, которые все еще остаются недостаточно твердыми. Он является определенным переломным моментом, но, все же, понос на поздних сроках не так страшен для ребенка и матери. Полностью сформированные легкие плода играют большую роль в обмене веществ, и понос на поздних сроках легче переносится, так как возможно принимать лекарственные препараты. Также можно и нужно лечить, поскольку в этот период организм ребенка достаточно защищен от проникновения инфекции и воздействия лекарственн
Источник
Понос при беременности
Понос при беременности (диарея) – это не болезнь, а характерный симптом, встречающийся при возникновении различных нарушений. Появление жидкого частого стула, тошнота и рвота в период вынашивания малыша могут указывать на то, что необходимо лечить нервы или принимать антибиотики. Также появление поноса это признак того, что уже не за горами поездка в роддом.
Понос на ранних сроках беременности возникает как ответ организма на происходящие в нем изменения, но, несмотря на это, лечение данного недуга должно проводиться обязательно. Обезвоживание и вымывание из организма ценных витаминов и микроэлементов могут отрицательно повлиять на состояние и развитие плода. Лечение диареи в начале беременности можно проводить при помощи большого количества жидкости с солью и сахаром и активированного угля.
Понос на поздних сроках беременности, начиная с 28 и заканчивая 39 неделей – это признак либо патологического процесса, либо начала родовой деятельности. Если отсутствует тошнота и рвота, а также нет повышения температуры, то женщина в скором времени увидит своего ребеночка, так как организм проводит самостоятельную очистку перед предстоящими родами. Если присутствует тошнота и высокая температура, то следует искать причину поноса, так как это признак отравления или кишечной инфекции.
Почему при беременности начинается диарея?
«Гормональная перестройка», причиной которой является прогестерон, вызывает у женщин на обычно запоры. Наличие поноса в данной ситуации неуместно, если не брать в счет начало беременности и конец (39-40 недели). Часто именно диарея является одним из первых признаков произошедшего оплодотворения. Также перед самыми родами может наблюдаться жидкий и частый стул, который является признаком начала родовой деятельности.
Как часто нам хочется услышать красивые и добрые слова перед сном. В детстве добрых снов нам всегда желали родители и, укладывая нас спать, обязательно целовали. Времена изменились, мы подросли и поцелуев на ночь и крас
Если понос сопровождается тошнотой, рвотой, болями в области живота, или
Источник
Понос при беременности на поздних сроках
Понос, или диарея – это патологическое состояние, при котором нарушается работа кишечника и происходит слишком частое его опорожнение. На поздних сроках это явление может быть вызвано как физиологическими, так и патологическими причинами. К чему приводит развитие диареи у беременных женщин?
Физиологические причины
На поздних сроках беременности понос встречается практически у всех женщин. За несколько дней до родов организм будущей мамы готовится к предстоящему событию и пытается устранить все, что может помешать появлению малыша на свет. В связи с этим за 2-3 дня до рождения ребенка многие женщины отмечают появление жидкого или кашицеобразного стула. У повторнородящих женщин диарея обычно возникает непосредственно накануне родов.
Диарея, возникающая перед родами, не требует лечения. Будущей маме не стоит беспокоиться – такое состояние не вредит плоду и не помешает нормальному течению родового процесса. При развитии поноса необходимо больше пить, а также отказаться от употребления тяжелой пищи. Если состояние ухудшается, диарея сопровождается рвотой или лихорадкой, следует обязательно обратиться к врачу.
Патологические причины
Беременная женщина не защищена от развития самых различных заболеваний, сопровождающихся жидким стулом. Чаще всего причиной поноса на поздних сроках становятся следующие состояния:
Пищевая токсикоинфекция – это острое инфекционное заболевание, вызванное различными условно-патогенными бактериями. Попадая в организм женщины, эти бактерии вырабатывают экзотоксины – особые вещества, запускающие развитие всех основных симптомов пищевого отравления.
Источником инфекции может быть любая некачественная пища. Болезнь начинается внезапно с сильной рвоты, болей в животе и жидкого стула. Возможно повышение температуры тела, слабость, озноб. При разв
Источник