влияние гормональных на беременность
Беременность после приема гормональных контрацептивов
Широко распространенная гормональная контрацепция вызывает немало вопросов. Женщин беспокоят побочные эффекты: воздействие на кожу, возможность набора веса, влияние на настроение и самочувствие. Но больше всего тревожит прием этих препаратов тех, кто собирается прекратить его в связи с планированием беременности. Не нанесли ли гормоны вреда репродуктивной системе, не является ли их действие накопительным и не могут ли они отразиться на ребенке?
Гормональная контрацепция имеет достаточно давнюю историю и статистики, подтверждающей негативное влияние, при правильном назначении, нет. Но существуют и свои особенности и правила планирования после приема оральных контрацептивов.
Мнение, что концентрация гормонов в организме накапливается и противозачаточный эффект сохраняется на несколько месяцев после окончания приема – ошибочно. Последняя выпитая таблетка из блистера знаменует начало формирования нового менструального цикла. Такое восстановление длится от одного до нескольких месяцев, поэтому не исключено, что овуляция может наступить с первого же цикла.
Поскольку накопительного эффекта не существует, то и волноваться о влиянии препарата на будущих детей не приходится. Страшные истории о поколении американских детей, имеющих проблемы с эндокринной системы являются лишь мифом, легко опровергаемым медицинскими фактами.
Эти страхи перенеслись из недавнего прошлого, когда активно применялись таблетки первого поколения, отличающиеся высокими дозировками. Такие препараты требовали перерывов, чтобы организм "не забывал" механизмов своей работы. Современные препараты могут приниматься постоянно, однако, стоит учитывать, что длительность приема все же может повлиять на сроки восстановления цикла, особенно у женщин старшего возраста.
Источник
Влияние гормональных препаратов на организм человека
Гормональными препаратами называют группу лекарственных средств, применяемых для проведения гормонотерапии и содержащих гормоны либо их синтезированные аналоги.
Влияние гормональных препаратов на организм достаточно хорошо изучено, и большинство исследований находится в свободном для широкого круга читателей доступе.
Различают гормональные средства, содержащие гормоны природного происхождения (их делают из желез убойного скота, мочи и крови разных животных и человека), в том числе, и растительного, и синтетические гормоны и их аналоги, которые, естественно, отличаются от натуральных по своему химическому составу, однако, производят на организм то же физиологическое воздействие.
Гормональные средства готовят в виде масляных и водных составов для внутримышечного или подкожного введения, а также в виде таблеток и мазей (кремов).
Традиционная медицина использует гормональные препараты при заболеваниях, которые связаны с недостаточностью выработки определенных гормонов человеческим организмом, например, дефицит инсулина при диабете, половых гормонов – при сниженной функции яичников, трийодтиронина – при микседеме. Эта терапия называется заместительной и проводится на протяжении весьма продолжительного периода жизни пациента, а иногда, и всю жизнь. Также гормональные препараты, в частности, содержащие глюкокортикоиды, прописывают в качестве противоаллергических либо противовоспалительных средств, а минералокортикоиды назначают при миастении.
Учеными отмечено, что по силе воздействия на организм, гормональные препараты наружного применения различаются в зависимости от формы выпуска. Самыми мощными считаются мази, а затем (по степени убывания) уже идут кремы, лосьоны, гели и жидкие формы (спреи). Гормональные мази, содержащие топические кортикостероиды, с успехом применяются пр
Источник
Влияние гормональных контрацептивов на психику женщины
Молодые женщины, использующие гормональные противозачаточные средства, включая таблетки, менее склонны к возникновению депрессии. Исследователи обнаружили, что женщины, в возрасте от 20-ти до 30-ти лет, принимающие гормональные контрацептивы, имеют меньше симптомов депрессии, чем их ровесницы, использующие другие виды контрацепции.
«Это несколько противоречит распространённому мнению, что использование гормональных противозачаточных средств связано с неблагоприятными последствиями для психического здоровья женщины» — сказала ведущий автор исследования, доктор Кэтрин Киз, из Колумбийского университета в Нью-Йорке.
Учёные подозревают, что уровни эстрогена и прогестерона играют роль в нарушении настроения, но проведённые ранее исследования эффектов, оказываемых гормональной контрацепцией на настроение, имели неоднозначные результаты. Киз и её коллеги рассмотрели данные 6654-х сексуально активных женщин в возрасте от 25-ти до 34-х лет, которые участвовали в четырёх исследованиях в период между 1994 и 2008 годами. Методы контрацепции используемые женщинами включали в себя гормональные таблетки, пластыри, вагинальные кольца или имплантаты. Негормональные средства представляли внутриматочные спирали, диафрагмы и презервативы.
Исследователи обнаружили, что женщины, использующие гормональные контрацептивы, на 32% реже сообщали о симптомах депрессии, и на 63% реже пытались покончить жизнь самоубийством. Гормональная контрацепция может помочь выровнять перепады настроения у женщины во время ПМС.
Однако, доктор Эллен Вибе считает, что около 30% женщин испытывают эмоциональные и сексуальные побочные эффекты при использовании гормональной контрацепции. Учёные работают с теми женщинами, которые в данный момент пользуются этими средствами, не учитывая тех, которые отказались от
Источник
1. Влияние на свертываемость крови. Первые сообщения о неблагоприятном действии эстрогенов на коагуляцию крови относятся к началу 60-х годов, когда было выявлено увеличение частоты тромбоэмболических осложнений у мужчин, применявших эстрогены с лечебной целью при раке предстательной железы. Чем ниже доза эстрогенов, тем ниже и риск тромбообразования. Эти знания привели в итоге к созданию низкодозированных контрацептивов. Тем не менее, я должна предупредить об осторожном приеме ОК при наличии следующих факторов риска тромбоза:
2. Влияние на уровень артериального давления. Назову основные факторы риска развития артериальной гипертензии на фоне приема ОК:
• Наследственная предрасположенность (наследственные болезни почек, тяжелая артериальная гипертензия у близких родственников)
Развитие артериальной гипертензии на фоне приема гормональных контрацептивов требует отмены препарата, что приводит к нормализации АД без дополнительного назначения гипотензивных средств.
• Глюкоза. ОК могут снизить толерантность к глюкозе у женщин, исходно уже имеющих нарушения углеводного обмена или наследственную предрасположенность. ОК противопоказаны при тяжелом сахарном диабете.
• Витамины.При приеме гормональных контрацептивов возможно незначительное снижение уровня большинства витаминов, в основном за счет уменьшения их всасывания, однако клинически это не проявляется и не требуется дополнительного назначения витаминных препаратов. Дефицит витаминов может возникнуть у женщин, исходно имеющих заболевания кишечника. Кстати, добавление фолиевой кислоты в препарате «Джес» весьма оправдано, в качестве профилактики дефицита фолиевой кислоты (по некоторым данным такой дефицит существует у 90% женщин европейской популяции).
• Эстрогены повышают концентрацию кальция в плазме и способствуют отложению его в костях. Женщины,
Источник
Планирование беременности после противозачаточных таблеток
Большинство молодых женщин и девушек, желая повременить с появлением ребенка в семье, отодвигают наступление беременности при помощи противозачаточных таблеток.
Современные препараты с минимальной дозой гормонов не влияют негативно на весь организм в целом, но рано или поздно встает вопрос о рождении малыша и тогда возникает масса вопросов.
К самым главным из них относятся – когда можно приступить к процессу зачатия после отмены оральных контрацептивов и не повредит ли насыщение организма гормонами развитию плода?
Противозачаточные таблетки и механизм их действия
Противозачаточные таблетки изготавливаются на основе синтетических гормонов – своеобразных аналогов эстрогена и прогестерона. Эти гормоны в естественных условиях вырабатываются в большом количестве при беременности, поэтому их прием тормозит созревание фолликула и овуляции не происходит, что исключает наступление беременности.
Выпускаются и так называемые мини–пили – противозачаточные таблетки с гестагеном, их применение сгущает слизистый секрет влагалища, это не позволяет сперматозоидам продвигаться к яйцеклетке. Мини–пили также не дают плодному яйцу имплантироваться к стенкам матки.
После отмены противозачаточных таблеток репродуктивная функция восстанавливается практически в следующий цикл, поэтому и беременность может наступить сразу после образования яйцеклетки.
Когда заканчивать прием оральных контрацептивов?
Гинекологи советуют прекратить предохраняться противозачаточными таблетками примерно за 2- 3 месяца перед предполагаемым днем зачатия. За это время гормональная сфера женщины полностью восстанавливается до уровня, предшествующего началу использования оральных контрацептивов.
Киста в носу – доброкачественное образование, не причиняющее больному никаких неудобств. Только в редких случаях данная патология может, как-либо выявить себя. Так что же это за образование? Кисты в носу опасно ли это?
Промежуток в два – три месяц
Источник
Влияние гормональных контрацептивов на будущую беременность
Женщины с раком груди или с подтвержденной генетической предрасположенностью к этой болезни не должны принимать гормональные контрацептивы. С другой стороны, но данным многочисленных исследований в России и за границей, если принимать КОК (комбинированные оральные контрацептивы) три-пять лет и более, то на 50% снижается риск рака эндометрия и матки, на 40% - рака яичников, а также существенно ниже шансы заболеть раком толстой кишки.
Как утверждают врачи — а большинство из них относится к противозачаточным таблеткам весьма положительно, - при длительном приеме низкодозированных КОК («Марвелон», «Мерсилон», «Логест» и другие) женщины почти на 40% реже жалуются на фиброзно-кистозную мастопатию. Есть мнение, что чем дольше вы принимаете таблетки, тем сильнее действуют защитные свойства этих препаратов - если вас, конечно, не беспокоят побочные эффекты КОК. Влияние гормональных контрацептивов на будущую беременность – это основная тематика статьи.
Очень редко. Нарушения менструального цикла чаще всего связаны сатрофическими изменениями эндометрия. Такое может произойти, если вы принимали КОК не менее пяти лет. В этом случае врачи назначают эстрогеновую терапию, которая, как правило, довольно быстро восстанавливает цикл. Как показывают исследования, только у 2% женщин в возрасте либо до 18-20 лет, либо носче 40-45 лет после прекращения приема КОК менструации может не быть более полугода - и чаще всего у этих женщин есть и другие проблемы со здоровьем.
Доплер УЗИ – дополнительное обследование при беременности. Для определения особенностей кровообращения между мамой, плацентой и ребенком проводится доплер УЗИ при беременности. Что это такое и как проводится эта про
Правда. Курение сигарет увеличивает риск самых распространенных побочных эффектов гормональной контрацепции - проблем с сердечнососудистой системой. Вы рискуете получить варикозное расширение вен, тромбоз, даже инсульт. Если у вас уже есть проблемы с сосудами, вы курите, вам больше 35 лет
Источник
Гормональные препараты (контрацептивы): действие, влияние на организм, последствия приема
Но далеко не каждая женщина задумывается над тем, какой механизм действия этих таблеток, какое влияние они оказывают на организм в целом, и какие последствия ждут вас после длительного приема.
Пора поговорить о сути действия этих препаратов
Пероральные (те, которые принимают через рот) гормональные контрацептивные (препятствующие зачатию) препараты представляют собой таблетки для ежедневного применения. Каждая таблетка содержит аналоги женских половых гормонов.
Механизмы действия препаратов до конца не изучены. Противозачаточный эффект наступает в результате суммы изменений в организме женщины от действия гормонов:
нарушение в процессе созревания яйцеклетки и, соответственно, овуляции (выхода созревшей яйцеклетки из яичника в маточную трубу);
нарушение созревания эндометрия (слизистого слоя матки), в результате чего имплантация, т.е. прикрепление оплодотворенной яйцеклетки невозможно;
Надо понимать, что гормональный препарат влияет на все уровни женского организма, начиная с настроения и заканчивая половыми органами, в которых есть рецепторы к данным гормонам (шейка матки, трубы, яичники, матка).
Сейчас, после многолетнего массового приема этих препаратов, можно говорить об их побочных действиях, которые, к сожалению, забыли указать в инструкции к применению.
Последствия длительного приема контрацептивов (более 5 лет):
Часто встречающееся бесплодие у женщин. Я называю эту ситуацию "свои яичники ушли на пенсию". Когда женщина пьет гормональные контрацептивные препараты, её собственные яичники получают информацию, что гормоны вырабатывать не надо и перестают это делать навсегда.
Большое количество осложнений в родах. Дискоординаци
Источник