Причастие беременной
4 ноября День Казанской иконы Божьей Матери, я решила сходить на причастие, для этого мама сказала попоститься (нет мясному и молочному) понедельник и вторник, вечером во вторник на исповедь, а уж в среду на причастие. но мне этого мало поэтому поискала в интернете актуальный для меня материал
В Вашем положении пост можно ослабить: вполне достаточно, если Вы будете воздерживаться в постные дни от вкушения мяса. Не переживайте, а молитесь Господу, регулярно бывайте в храме, исповедуйтесь и причащайтесь Святых Христовых Таин. Малыш очень хорошо чувствует состояние мамочки, поэтому Вам очень важно сейчас быть не унывающей и тревожащейся, а спокойной и радостной.
Обязательно ли для того, чтобы причаститься и исповедоваться быть накануне на вечерней службе? Что требуется обязательно для исповеди, а затем для причастия?
Уважаемая Мария, конечно же, беременным, тяжко болящим, обремененным двадцатичасовой работой шесть дней в неделю Церковь не предписывает невместимого и допускает до Чаши Святых Христовых Таин того человека, который в таких обстоятельствах не был на вечернем богослужении. Говоря о том, что приготовляться к причастию мы должны говением, то есть такой организацией хотя бы дня, другого, третьего своей жизни, который предполагал бы ну какое-то наше самоограничение и жертву ради принятия Святых Христовых Тайн. Этой жертвой может и должен стать отказ от развлечений и отвлечений чрезмерных, ограничение себя в пище, то есть соблюдение поста, более строгое исполнение утреннего и вечернего молитвенного правила, по возможности, присутствие на богослужении, как нормальный минимум, хотя бы накануне того дня, когда мы приобщаемся Святых Христовых Таин. Если вместо вечерней службы накануне Вы едете сидеть у постели больной бабушки — езжайте, если вместо той же службы альтернатива — пойти в ночной клуб или сесть дома у те
Источник
Как приготовиться к исповеди
Вступление
Как часто эту фразу слышит священник, и не только в Церкви, даже зачастую и не в церкви [ 1 ], а в гуще народа, в повседневном круговороте мирской жизни, где-нибудь на предприятии или в военной части, в ЖЭКе или в магазине, просто на улице или в транспорте. И вопрос этот можно услышать от кого угодно — от генерала или бомжа, от работника исполкома или «валютчика». Вот ведь как живо сознание греха в душе человека! — Десятки лет вытравливали — и не вытравили. И спрашивают чаще всего именно об исповеди. Редко-редко когда спросят: «Как причаститься?», не всегда произносится это с настоящей болью — иногда и полушутя вроде бы, а вот спросить именно об этом что-то толкает.
«Душа по природе своей христианка»,— говорил Тертуллиан [ 2 ],— и интуитивно чувствует она грех как нечто чужеродное, опасное, «болеет грехом» и избавиться от него желает. Но как? — Вот этого-то наш современник, внецерковный, а часто и совсем безрелигиозный человек вовсе не знает. Чувствует: батюшка чем-то тут может помочь, и будет душе легче. Да желательно бы только поскорее это сделать, попроще, без хлопот, сейчас…
— Значит, сорок пять лет грешил, а за сорок пять секунд все изгладить хочешь? Нет, брат, так в жизни не бывает, грешить трудился, так и искупить потрудись. В Церковь походи, помолись, к исповеди подготовься. Господь увидит твою веру, раскаяние — тогда и о прощении грехов говорить можно будет серьезно.
Ответ отчасти и шутливый, но смысл в нем большой. Как можно отпустить грех, если человек не знает, что такое грех? Как можно принять исповедь, если человек не понимает, что такое исповедь? И тут уже не знаешь, чему удивляться больше: тому ли, что за 70 лет выжигания религиозного сознания понятие греха не изгладилось из души человека, или тому, что за 10 последних лет полной свободы информации, в том числе
Источник
Как подготовиться к исповеди и причастию православным христианам?
Причастие и исповедь – важные Таинства для каждого православного человека. Исповедь символизирует наше искреннее покаяние в грехах, совершенных невольно или же умышленно, а причастие – это Таинство, при котором верующие вкушают вино и хлеб под видом Тела и Крови Иисуса Христа. Это необходимо делать каждому верующему, который искренне желает соединиться с Христом в вечности. Поэтому священники всегда советуют своим прихожанам подготовиться к ним заранее. А как подготовиться к исповеди и причастию?
Домашняя подготовка к Таинствам
На исповедь и причастие священник допускает лишь крещеных мужчин и женщин в возрасте от семи лет (считается, что дети до семи лет являются безгрешными). Важно, чтобы крестил христианина именно православный священник, а не кто-то другой.
Необходимо, чтобы человек вспомнил обо всех своих грехах, начиная с семи лет или же с момента крещения, если он прошел через это Таинство уже во взрослом возрасте. Человеку, который ходит в храм постоянно и кается, нужно вспомнить о грехах, совершенных после последней исповеди. Говорить священнику нужно лишь о том, что согрешил сам, не нужно сообщать чужие прегрешения. Следует накануне исповеди вспомнить всех своих обидчиков и простить их искренне. Если же по вашей вине был нанесен кому-то ущерб, обязательно его возместите перед Таинствами.
Узнайте, когда в храме проводится вечерняя служба, придите и исповедуйтесь батюшке. Не стоит стесняться и умалчивать о вещах, которые вы считаете постыдными. За свое служение батюшкам приходится выслушивать самые различные покаянные исповеди, ему признаются и в убийствах и в кражах, о ваших злых делах он не имеет права распространяться, ведь за такой серьезный проступок священника лишат сана. Сами служители Церкви сравнивают храм с больницей, где любой христианин исцел
Источник
Подготовка к Причастию беременной женщины или кормящей мамы
Говорить о тесной связи между мамой и ребенком, наверное, не имеет смысла. Об этом прекрасно знают все. Еще находясь в животике, малыш очень чутко воспринимает все, что происходит с мамой и вокруг нее. До него доходят отзвуки внешнего мира и в них он способен улавливать тревогу или покой. А потому во время беременности женщине очень важно принимать участие в Таинствах Исповеди и Причастия. Молитва мамы о благополучии родов, о воздействии Господа Своей благодатью на дитя, конечно, не останется не услышанной.
Для подготовки к Причастию беременным женщинам Церковь устанавливает послабления. Поститься можно по степени своего самочувствия. Правильно будет обговорить этот вопрос с вашим духовником или священником, который будет вас исповедовать и Причащать. 9 месяцев, как правило, пролетают незаметно, в ожидании встречи со своим любимым малышом. И вот это чудо свершилось. Вы – мама!!! Радость, которая переполняет материнское сердце описать невозможно!
Один из важнейших вопросов духовного развития вашего ребенка - принятие Святого Крещения. Оно совершается на 40-ой день от рождения вашего сына или дочки. Во время Таинства над мамой прочитываются очистительные молитвы, после чего она вновь может исповедоваться и Причащаться. Безусловно, мера подготовки кормящей мамы Церковь не приравнивает к регулярному говению взрослого человека. От молодой мамочки не требуется оставлять своего ребенка и ходить на протяжении нескольких дней на утренние и вечерние службы, равно как вполне неблагоразумно было бы кормящей матери начать строго поститься. Употребление пищи животного происхождения, молочных продуктов, яиц определяется по согласованию с детским и вашим врачом. Важно, чтобы с молоком матери в организм новорожденного поступали все необходимые питательные и полезные вещества. А потому, подготов
Источник
ИСПОВЕДЬ И ПРИЧАСТИЕ и как к ним подготовиться
Исповедь (покаяние) — одно из семи христианских Таинств, в котором кающийся, исповедующий свои грехи перед священником, при видимом прощении грехов (чтении разрешительной молитвы), невидимо разрешается от них. Самим Господом Иисусом Христом. Таинство это установлено Спасителем, сказавшим Своим ученикам: «Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите (развяжете) на земле, то будет разрешено на небе» (Евангелие от Матфея, гл. 18, стих 18).Ив другом месте: «Примите Духа Святого: кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Евангелие от Иоанна, гл. 20, стихи 22-23). Апостолы же передали власть «вязать и разрешать» своим преемникам — епископам, которые в свою очередь при совершении Таинства рукоположения (священства) передают эту власть священникам.
Святые отцы называют покаяние вторым крещением: если при крещении человек очищается от власти первородного греха, переданного ему при рождении от наших прародителей Адама и Евы, то покаяние омывает его от скверны собственных грехов, совершенных им уже после Таинства Крещения.
Для того, чтобы Таинство Покаяния совершилось, со стороны кающегося необходимы: осознание своей греховности, искреннее сердечное раскаяние в своих грехах, желание оставить грех и не повторять его, вера в Иисуса Христа и надежда на Его милосердие, вера в то, что Таинство Исповеди имеет силу очистить и смыть по молитве священника чистосердечно исповеданные грехи.
Они могут быть разной консистенции и различного цвета. Не все выделения являются нормой, некоторые могут говорить о серьезных отклонениях в женском организме.
Какие выделения могут быть при овуляции?
<Апостол Иоанн говорит: «Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас» (1-е Послание Иоанна, гл. 1, стих 7). В то же время от многих приходится слышать: «Я не убиваю, не ворую, не прелюбодействую, так в чем же мне каяться?» Но если мы внимательно познакомимся с Божиими заповедями, то обнаружим, что грешим мы пр
Источник
Как правильно подготовиться к исповеди
Я (имя) согрешил(а) перед Богом: слабой верой (сомнением в Его бытии). Не имею к Богу ни должного страха, ни любви, а поэтому: (каяться не умею, грехов не вижу, особо и не стараюсь узнать, что греховно, а что спасительно, не исполняю Его святые Заповеди, не вспоминаю о смерти, не готовлюсь предстать на Суд Божий, и вообще равнодушен(на) в отношении к вере, к Богу и своей горькой участи в Вечности.).
Согрешил(а): не благодарю Бога за Его милости. Приписыванием успехов себе, а не помощи Божией. (В самомнении и гордыне) надеялся на себя и на людей более, чем на Бога. Не покорностью воле Божией (желаю, что бы всё было по-моему). Нетерпением скорбей и болезней (боюсь страданий, попущенных Богом за мои грехи, забывая, что даны они мне для очищения души от них и спасения). Ропотом на свой жизненный крест (“судьбу”), на людей, (Бога), обвинением Его в жестокости. Малодушием, унынием, печалью, ожесточением сердца, отчаянием в спасении, мыслями о самоубийстве, попыткой самоубийства.
Согрешил (а): оправдываю свои грехи (ссылаясь на житейские нужды, болезнь и телесную слабость, и что меня в молодости никто не научил вере в Бога,). Будучи неверующим(ей), совращал(а) в неверие людей. Посещал(а) места безбожия (мавзолей, атеистические мероприятия…), участием в них. Хулой на Бога и на всякую святыню. Не ношением нательного креста. Ношением обуви с крестами на подошве. Употреблением без разбора газет…, в которых было написано имя Божие… Называл(а) животных именами святых: “Васька”, “Машка”.
Каждая женщина, а тем более будущая мама, знает какую огромную роль играет кальций во время беременности, кормления грудью и последующем восстановлении после родов. Ведь организмы женщины и ребенка неразрывно связаны
Согрешил(а): редким посещением Церкви в воскресенья и праздники. Проводил(а) эти дни в работе, торговле, пьянстве, многоспании и развлечениях (от этого бывает помрачение ума, бесстыдство, плотская похоть, ссоры, повреждение здоровья…). Не хождением в церковь (из-за д
Источник
КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ИСПОВЕДИ И ПРИЧАСТИЮ?
Вы задумываетесь о том, чтобы пойти на исповедь, но еще не решились это сделать? Вас смущает, что вы не знаете, как правильно подготовиться к этому? С помощью следующих ниже простых советов вы сможете сделать первые шаги.
Исповедь – таинство примирения с Богом, когда кающийся в присутствии свидетеля-священника открывает Богу свои грехи и обещает не повторять их, а священник молится о прощении грехов исповедующегося. От исповеди следует отличать доверительную беседу со священником, где можно обсудить некоторые подробности своей жизни и получить ответы на вопросы. Конечно, какие-то вопросы можно решить и во время исповеди, но если вопросов много или их обсуждение требует длительного времени, то лучше попросить священника назначить вам время для беседы отдельно. Далее перейдем непосредственно к советам по подготовке к исповеди.
1. Осознать свои грехи. Если вы задумались об исповеди, значит, вы признаёте, что в своей жизни что-то делали не так, как нужно. Именно с осознания своих грехов и начинается покаяние. Что является грехом, а что нет? Грех — это все, что противоречит Божией воле, или, иначе говоря, замыслу Бога относительно мира и человека. Замысел Божий о мире открывается в Священном Писании — Библии. Частичным, наиболее «сжатым» выражением замысла Божия относительно практической жизни человека являются заповеди — знаменитые Десять заповедей, данные Моисею на Синае. Суть этих заповедей Иисус Христос свел к следующему: «Люби Господа Бога всем сердцем своим» и «люби ближнего своего как самого себя». Перед подготовкой к первой исповеди полезно перечитать Нагорную проповедь Спасителя (главы 5-7 Евангелия от Матфея) и притчу о Страшном суде, где Иисус Христос говорит, что жизнь наша будет оцениваться на основании того, как мы относились к своим ближним.
2. Не использовать «списки грехов». Последн
Источник