Отеки на поздних сроках беременности
Во время беременности организм женщины претерпевает большие перемены, но если гормональных сдвигов мы заметить не можем, то изменение внешнего вида налицо. Увеличение веса, особенно на поздних сроках, – это нормальное явление, однако существуют границы, когда норма переходит в патологию и может говорить о чрезмерной задержке жидкости в организме.
Отеки при беременности – норма или патология?
Небольшая отечность для женщин в интересном положении считается нормой, это происходит под влиянием гормона прогестерона, уровень которого сильно повышается в период вынашивания ребенка. Длительная ходьба или много выпитой жидкости в жару также провоцируют задержку воды в тканях на поздних сроках. Все это можно считать физиологическими отеками при беременности.
Но резкие скачки в весе, возникшая неожиданно теснота обуви, а также отеки лица могут говорить о патологических процессах в организме беременной женщины.
Почему появляются отеки
Увеличение объема жидкости при беременности начинается постепенно, самого пика оно достигает к концу вынашивания плода. Говорить об отеках можно, если при надавливании на переднюю поверхность голени на коже остается ямка. В первую очередь опухают ноги, затем процесс поднимается вверх, затрагивая поясницу и руки, а в самых тяжелых случаях – лицо.
Белковая недостаточность, т. е. голодание. Когда организм лишен белка, жидкость просачивается в ткани из сосудов легко, что и приводит к отекам.
Варикозное расширение вен нижних конечностей само вызывает отеки, а давление плода на вены таза в последние месяцы усугубляет процесс.
Тромбоз глубоких вен нижних конечностей – одно из грозных состояний, возникающих на поздних сроках беременности и после родов. Он связан с изменениями состава крови и нарушением ее тока по венам. Если ко всему у женщины сосу
Источник
Женский Мир Фаришта
Боремся с отеками при беременности
Практически все женщины во время беременности в тот или иной ее момент сталкиваются с такой проблемой, как отеки. Каким способом можно определить, норма ли эти отеки, или же они являются одним из свидетельств гестоза, а также научиться бороться с отеками поможет эта статья.
Практически все женщины во время беременности в тот или иной ее момент сталкиваются с такой проблемой, как отеки. Каким способом можно определить, норма ли эти отеки, или же они являются одним из свидетельств гестоза, а также научиться бороться с отеками поможет эта статья.
Если вы заметили, что у вас припухли ступни и увеличились в объеме пальцы, это может быть первым признаком того, что у вас началась отечность. Существует довольно простой метод определения, на самом деле это отеки, или же нет – на кожу на ноге нужно немного надавить, если ямка образовалась, то есть отеки, если же она сразу выровнялась, то отеков пока нет.
Физиологические отеки – это проблема, с которой сталкиваются практически все женщины в разные моменты беременности. Это вполне естественный ход событий, особенно если вы любите соленое, испытываете большие нагрузки или находитесь в жаре. Угрозы для жизни такие отеки не представляют, их не нужно лечить, после того, как будут исключены все провоцирующие факторы, отеки пропадут.
Но нужно знать, что не все отеки безобидны. В некоторых случаях они могут означать появление такой болезни, как гестоз. Гестоз это тот же токсикоз, просто на более поздних стадиях беременности. Чаще всего он появляется в третьем семестре, но вообще болезнь такая полностью индивидуальная.
У болезни гестоз существует четыре степени. Первая – самая легкая степень, по-другому ее называют водянкой беременных или гестоционным отеком. Чаще всего в это время пациентки начинают жаловаться
Источник
как избавиться с отеками во время беременности
Как бороться с отеками во время беременности: здоровье будущей мамы
Отёки появляются примерно у половины всех беременных женщин. Это объясняется увеличением количества жидкости в организме будущей мамы. Опасно ли данное состояние для плода? Не являются ли отёки признаками каких-то патологий и не чреваты ли дальнейшими осложнениями? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно понять суть явления.
На поздних сроках вынашивания плода причиной отеков может являться увеличение матки, которая давит на кровеносные сосуды и препятствует оттоку крови из вен нижних конечностей. Это не патология, а физиологическая особенность.
Могут быть так называемые «конституциональные» отёки — они возникают у женщин гиперстенического типа: невысоких, полных, с округлыми формами, небольшими кистями и стопами. Такие женщины набирают во время беременности больший вес. Если вы принадлежите к подобному типу и наберёте за период вынашивания ребёнка более 25 кг, то вероятность отеков весьма высокая.
Другое дело, когда причиной отеков при беременности являются гестозы — серьёзные токсикозы беременных, при которых возникает генерализированный спазм сосудов и нарушение микроциркуляции. Для таких состояний характерно повышение артериального давления, наличие белка в моче, судороги, расстройства сознания и болезненные отёки.
Беременные с диагностированным гестозом нуждаются в медицинской помощи. Обычно лечение осуществляется амбулаторно, но в тяжёлых случаях может понадобиться госпитализация. Если у вас диагностирован гестоз, следует:
В случае варикозной болезни профилактикой отеков может послужить использование специальных лечебных чулков с повышенной эластичностью. Все проблемы с сердцем и почками в идеале следует устранять ещё до зачатия. Если же сделать этого не удалось, беременност
Источник
Отеки при беременности — что делать
Каждая беременная женщина хотя бы раз за долгие девять месяцев сталкивается с таким явлением как отеки. Чаще всего будущих мам беспокоят отеки при беременности на поздних сроках. Иногда отечность является признаком серьезных заболеваний. В нашей сегодняшней статье попробуем разобраться в причинах отеков у беременных, основных принципах их лечения и их возможных последствиях.
Для начала разберемся с тем, что такое отечность и какая она бывает. Отек – это пропитывание тканей жидкой частью крови, которая по тем или иным причинам выходит из кровеносного русла. Причин для такого перераспределения жидкости может быть много.
Причины
Нарушение соотношения солей и жидкостей в организме. Главными ионами, регулирующими осмотическое давление жидкости в организме, являются натрий, калий и хлор. Натрия хлорид или банальная пищевая соль «тянет» на себя молекулы воды, вызывая ее скопление в органах и тканях. Типичным примером такого дисбаланса солей будет отечность после неумеренного употребления соленых продуктов. Чтобы этого избежать, лучше соблюдать правильное питание.
Нарушение строения и проницаемости сосудистой стенки. Ярким примером этого может служить, например, аллергическая реакция или воспаление. Сосуды повреждаются инфекционными агентами или аллергенами и жидкая часть крови беспрепятственно выходит в окружающие ткани. Возникает местный отек в месте воспаления или аллергической реакции, например, отечность воспаленного сустава или отек при аллергической реакции на укус пчелы. Другим хорошим примером отеков из-за особенностей анатомического строения сосудов будет являться отечность ног при варикозной болезни и хронической венозной недостаточности.
Нарушения в работе почек. Основной системой, регулирующей баланс жидкостей в организме, является мочевыделительная система: почки и мочевы
Источник
Отёки при беременности, что делать
Практически каждая беременная женщина знает, что такое отеки и как с ними справляться. Но не каждая задумывается о природе этого явления. А между тем, образование отеков может быть как вполне безобидным физиологическим процессом, так и симптомом серьезной патологии.
Чем опасны отеки при беременности
В большинстве случаев отеки у беременных бывают физиологическими и не несут вреда ни будущей маме, ни ее малышу. Чтобы уменьшить их, достаточно соблюдать несложную диету и в конце дня лежать, придав ногам возвышенное положение. Более опасна отечность, сопровождающая гестоз – поздний токсикоз. Здесь последствия невнимательного отношения к своему здоровью могут быть крайне тяжелыми:
• преэклампсия. Тяжелое осложнение, проявляется болями в животе, лихорадочным состоянием, сбивчивой речью, ухудшением зрения. Иногда женщина ведет себя неадекватно, жалуется на плохое самочувствие;
• эклампсия. Еще более грозное осложнение, может сопровождаться судорогами, остановкой сердца. В крайне редких ситуациях наступает летальный исход. Как снять острое состояние или вовсе его не допустить, может объяснить только врач.
При тяжелых формах гестоза страдают и мать, и ребенок. Иногда медики принимают решение о стимуляции преждевременных родов.
• нарушения в работе сердца. При таких патологиях отеки располагаются в нижней части туловища. Печень женщины увеличивается, появляется учащенное сердцебиение, одышка, посинение губ. Если не принимать во внимание совокупность симптомов, можно попасть в больницу с серьезными проблемами с сердцем;
вспомогательные вещества: крахмал картофельный, лактозы моногидрат (сахар молочный), повидон (поливинилпирролидон), тальк, магния стеарат.
Миотропный спазмолитик, производное изохинолина. Ингибирует
• нарушения функции почек. Отеки могут быть одним из признаков нефропатии, пиелонефрита или гломерулонефрита. На первой стадии появляются мешки под глазами, затем опухают руки и ноги. Такое состояние сопровождается присутствием белка в моче и высоким давлением. Болез
Источник
Отеки при беременности, что делать?
и др. Все это – многочисленные сбои, которые происходят в организме будущей мамы. Часто причиной их появления становится течение естественных, физиологических процессов, стандартных для женского организма. Существует немало факторов, способствующих возникновению соответствующей симптоматики. Вся их совокупность приносит будущим мамам дискомфорт, включая психологический. Выявляют эти причины как можно раньше, и сразу же наступает этап борьбы с симптоматикой.
Причины отеков при беременности
Выявить факт наличия данного расстройства здоровья несложно. Для этого достаточно надавить на кожу пальцем. Если после этого кожа практически сразу поднялась, то, скорее всего проблем нет. Но если осталась ямка, то это – тревожный сигнал. Он говорит о том, что кожа страдает от отека.
Отеки ног при беременности
Бывают случаи, когда отекают только ноги, а точнее - ступни и лодыжки. Это – достаточно естественное явление, связанное с нехваткой жидкости в организме. В таком состоянии женщина испытывает постоянное чувство жажды – ведь потребности организма заметно увеличиваются.
В стандартной ситуации, с 20 недели могут появляться разновидности отеков, которые считаются настораживающими. В этом случае, пациентке потребуются обследования, способные установить причины отеков. При этом, не нужно забывать: далеко не всегда отеки становятся следствием гестоза. Если сроки беременности поздние, то причиной чаще всего является нарушенный отток мочи, происходящий из-за разрастания матки и сдавливания мочеточников.
Развитие ребенка в женском организме вызывает изменения гормонального фона, состава крови, физиологические и психические перемены. Оболочка эмбриона выделяет хорионический гонадотропин.
Показатель ХГЧ при бере
Плод в утробе растет, и одновременно с этим растет матка. Так начинает оказываться давление на окружающие органы и сосуды разных размеров, которые в ряде случаев обладают крупными размерами. Из-за этого возникает затруднение вывода не переработанной организмом жидкости. Отеки данной категории чащ
Источник
Отеки при беременности, что должна знать и чего нужно опасаться будущей маме?
Первый крик малыша, первые слезы радости матери, и уже все равно что было нестерпимо больно, тяжело, неудобно. Ради этого крика и маленького синего отекшего личика мама готова пройти этот путь еще не один раз. Это все впереди, а пока вы женщина, ждущая своего ребенка, и познаете все прелести, связанные с вынашиванием на себе. Отеки при беременности – это неотъемлемая составляющая вашего положения, от которой никуда не деться и просто махнуть на них рукой у вас попросту не получится, поскольку их проявление и характер может рассказать про многое.
Почему отеки являться неотъемлемой частью беременности?
Как вы уже знаете, ваш организм работает сейчас для двоих и механизм его работы очень сильно отличается от первоначального состояния (до беременности). Поскольку природа подумала и заложила в геном человечества только умные процессы, то и женский организм старается подстроиться и под маму и под вынашиваемый плод. Правда, не всегда все получается идеально и нарушение водно-солевого обмена, который вызван вашим положением, приводит к возникновению отеков.
Отечность представляет собой концентрацию жидкости в тканях, а поскольку именно сейчас организм "настоятельно" вырабатывает гормон прогестерон (гормон беременных женщин), который не дает организму выводить натрий и как следствие лишнюю воду, то и накапливается она не только в околоплодных водах, но и по всему телу.
Помимо сбоя в водно-солевом обмене, на появление отечности на разных частях тела беременной женщины влияет увеличение объема крови и неспособность кровеносной системы вовремя транспортировать ее, стенки сосудистой системы меняют свою структуру, отток крови нарушается в кровоток попадает лимфа, разносящаяся по всему организму. Эти факторы и дают знать про себя в виде отечности.