Антибиотики и беременность
Антибиотики и беременность
Антибиотиками называются лекарства, уничтожающие бактерии в организме человека. Ими являются, например, пенициллин и тетрациклин. Анальгин, аспирин, арбидол, а также вещества, предназначенные для борьбы с микробами во внешней среде, до попадания внутрь (йод, зеленка, хлоргексидин), к антибиотикам не относятся.
Антибиотики действуют только на бактерии, против вирусов и грибков они бессильны, а при длительном приеме могут даже провоцировать грибковые болезни, такие как кандидоз. Часто бактерии оказываются устойчивыми к назначенному антибиотику, и тогда врачу приходится подбирать для лечения другой препарат.
Помимо полезного действия – уничтожения вредоносных микробов – антибиотики имеют много побочных эффектов. Часто это токсичные химические вещества, которые вредно влияют на печень. У многих антибиотиков, особенно из группы гентамицина, есть способность поражать клетки почек и внутреннего уха, а также других органов.
Кроме того, большинство антибиотиков действуют без разбора на вредные и полезные микроорганизмы, убивая и тех, и других. В результате организм лишается защиты со стороны полезных бактерий, живущих, например, на коже или в кишечнике – появляется сыпь, дисбактериоз, жидкий стул и прочие побочные эффекты. В то же время вредные микробы часто выживают, потому что за много лет применения антибиотика они выработали к нему устойчивость.
Еще хуже то, что иногда и безвредные бактерии под воздействием антибиотиков могут приобретать вредные свойства. Такие новые штаммы (сорта микробов) чаще всего живут внутри больниц, причем распространяются самими сотрудниками – живя у них на коже, в носу и тп. местах. Самые опасные из них (например печально известный MRSA – метициллин-резистентный золотистый стафилококк) часто оказываются устойчивыми даже к новейшим и самым сильным антибиоти
Источник
Можно ли принимать антибиотики во время беременности: что разрешено
Антибиотики — биологические вещества, которые синтезируются микроорганизмами и убивают бактерии и других микробов. Без их помощи трудно справиться со многими заболеваниями, однако их приём чреват нарушениями некоторых функций организма. Особенно остро стоит вопрос, можно ли принимать антибиотики во время беременности, так как все кругом говорят о вредности такой терапии для вынашиваемого ребёнка и для будущей мамы.
На самом деле нужна золотая середина: полный запрет антибиотиков в этот период невозможен, так как в некоторых случаях они оказываются жизненно необходимыми. Однако продуманное и разумное применение этих препаратов поможет избежать негативных последствий.
Показания для применения
Вопрос и приеме антибиотиков при беременности, решает только врач. Нельзя по рекомендациям знакомых заниматься самолечением. Показания к приёму таких препаратов очень ограничены. Медики назначают их только в самых крайних случаях, когда никакое другое лечение помочь не может. К ним относятся:
Во избежание тяжёлых осложнений в этих случаях применение антибиотиков оправданно: польза для матери очевиднее риска для плода. К сожалению, не все женщины понимают, что антибиотики нейтрализуют не все микроорганизмы, и начинают самостоятельно лечить ими такие заболевания, при которых они бесполезны:
Особенно чреват бесконтрольный, самостоятельный приём антибиотиков без назначения врача на ранних сроках беременности, когда маленький организм только начинает формироваться. Разрушающее действие мощных препаратов может внести свои коррективы в развитие плода, нарушая его и пагубно влияя на его здоровье.
Последствия приема антибиотиков
Основные последствия приема антибиотиков во время беременности затрагивают именно малыша, а не саму мать. Они способны проникать чере
Источник
Амоксициллин при беременности
Как правило, назначение беременной женщине любых медикаментозных средств всегда вызывает сомнения, а так же опасения, и даже переживания. Женщина задается резонными вопросами, обоснованно ли такое назначение? А каким образом это может отразиться на будущем малыше? И не станет ли еще хуже? Эти, да и много других вопросов постоянно беспокоят будущую мамочку. А если к тому же назначаемый препарат относится к сильнейшим медикаментозным средствам антибактериального ряда, то такие вопросы и волнения увеличиваются ровно вдвое. О применении одного из таких препаратов – амоксициллина – мы постараемся поговорить в представленном ниже материале.
Что же такое амоксициллин?
Прежде всего, отметим что амоксициллин – это довольно мощный антибиотик, который медики относят к классу антибактериальных пенициллиновых препаратов. Он обладает при этом достаточно сильным антибактериальным, а также бактерицидным, и даже противовоспалительным действиями. И вероятно именно поэтому его стараются прописывать для лечения воспалительных и инфекционных заболеваний. Кстати сказать, именно этот препарат максимально эффективен при лечении самых различных сфер: это и инфекции респираторных путей, и мочеполовой системы, и даже желудочно-кишечного тракта, а также серьезных инфекций кожи и прочих мягких тканей. Если же у беременной женщины наблюдаются осложненные фарингиты, или трахеиты, а так же синуситы, тонзиллиты, или отиты, то, скорее всего, опытный врач постарается прописать ей именно амоксициллин.
Кроме того данный препарат назначают и при перитонитах, циститах, эндокардитах, сепсисах или при чем-нибудь подобном. Исходя же из того, что именно амоксициллин способен помочь при многих заболеваниях, его называют в среде медиков препаратом максимально широкого спектра действия.
Может ли быть безопасно применение а
Источник
Ципролет при гонорее
Триппер или говоря медицинским термином гонорея, достаточно распространенное венерическое заболевание, вызываемое гонококками. Для лечения этой болезни врачи чаще всего выписывают пациентам антибиотик. Одним из широко применяемых врачами препаратов является ципролет, его относят к антибактериальной группе фторхинолонов второго поколения. Лекарство производится в таблетках, в растворах для инфузий. Таблетки имеют оболочку белого цвета. 1 таблетка весит 291 мг, в ней содержится 250 мг Ципролета.
Препарат действует бактерицидно. После приема быстро усваивается желудочно-кишечным трактом, растворяется в тканях организма. Антибиотик ципролет при гонорее, сразу после проникновения в клетку бактерии тормозит образование фермента, который принимает участие в размножении инфекции. Высокое содержание препарата можно наблюдать в легких, желчи, печени. Количество данного препарата в этих органах выше, чем в сыворотке. Лицам, у которых отмечается почечная недостаточность, рекомендована к приему половина суточной дозы лекарства.
Ципролет от триппера назначают дозами от 250 до 500 мг с одноразовыми приемами. Таблетки необходимо принимать натощак, запивать обязательно водой. Время лечения занимает от 6 до 10 дней в зависимости от сложности заболевания.
Ципролет от триппера принимают также внутривенным раствором. Вводят 200 мг раствора в течение 30 минут и 400 мг в течении 60 минут. Можно совмещать раствор для инфузии с 0,9% раствором хлорида натрия и Рингера, 5 и 10 % раствора дексторы, 10 % раствора фруктозы.
Обычно рекомендуется разовый прием - 200 мг лекарства (в тяжелых случаях 400 мг) два раза в сутки. Лечение длится, как правило, 1-2 недели. После нейтрализации симптомов болезни, необходимо проводить еще два дня профилактического лечения. При необходимости срок можно продлить. При острой гонорее вводят 100 мг раствора
Источник
Ципролет: антибиотик широкого диапазона действия
Антибиотик Ципролет представляет собой антимикробный препарат широкого диапазона действия, производимый известнейшей индийской фармкомпанией «Д-р Редди´с Лабораторис Лтд». Препарат принадлежит к группе антибиотиков фторхинолонов. Действующим компонентом медикамента является Ципрофлоксацин. Ципролет обладает бактерицидным эффектом. Механизм его действия обусловлен способностью влиять на передачу генетического материала в процессе деления микроба и последующего его роста, а также вызывать морфологические превращения клеточной оболочки, что ведет к скорейшей гибели бактерии.
На грамположительную флору антибиотик воздействует только в период деления, а на грамотрицательную – и в период деления, и в период покоя. Среди грамположительной флоры к Ципролету умеренно чувствительны пневмококк, энтерококк. Для подавления их патогенного действия требуется высокая концентрация антибиотика в крови и тканях.
Внутриклеточные возбудители – легионелла (рис. 3), бруцелла, листерия, коринобактерии дифтерии, микобактерии туберкулеза;
Препарат не активен в отношении большинства стафилококков (рис. 5), устойчивых к метициллину, бактероидов, уреаплазмы, клостридий, бледной трепонемы.
Форма выпуска антибиотика Ципролет
У Ципролета три формы выпуска – таблетированная по 250 мг и 500 мг, в виде раствора для инфузий с содержанием действующего вещества 2 мг в 1 мл (рис. 6) и в форме глазных капель – 15 мг в одном флаконе-капельнице (рис. 7).
Сведения о резистентности к Ципролету
Токсикоз (по другому будет интоксикация) – это неблагоприятное состояние, которое выражается воздействием на организм женщины вредных токсинов на сами органы, либо ткани. Народные средства против токсикоза,
Отличительной особенностью антибиотика является медленное развитие к нему резистентности. Согласно крупнейшим российским исследованиям ПЕГАС I, ПЕГАС II и ПЕГАС III, проводимым на протяжении 10 лет в 20 научных центрах России, резистентность к Ципрофлоксацину среди возбудителей внебольничных инфекций такова:
Источник
Антибиотики при беременности на ранних сроках и последствия
Любые лекарственные средства, которые женщина использует при беременности, способны негативно воздействовать на ее будущего ребенка. И, конечно же, антибиотики - не исключение.
Есть такие антибиотики, прием которых во время беременности противопоказан категорически, так как оны способны спровоцировать аномалии развития плода. Но все же, статистика показывает, что о время беременности антибактериальные препараты принимает примерно 50 % женщин, ведь очень часто просто невозможно провести лечение той или иной патологии другими способами.
Давайте разберемся более подробно, есть ли антибиотики, которые не опасны для беременных женщин, и в каких случаях их можно использовать во время беременности.
Антибиотики и планирование беременности
Часто случается, когда после заболевания и курса антибиотикотерапии женщина узнает о том, что она беременна. Как правило, такая беременность имеет риски, которые не настолько связанны с использованием лекарств, а и с перенесенной инфекцией. Конечно же, в этом случае необходима консультация врача.
Не торопитесь планировать беременность после курса лечения антибиотиками, ведь после перенесенной болезни организм обязательно должен восстановиться. Лучше на некоторое время отложите зачатие, чтобы Вы имели возможность полностью выздороветь и окрепнуть.
Не волнуйтесь, если беременность наступила в то время, когда Вы принимали антибиотики. Лекарства, которые поступили в организм женщины до задержки, на состояние плода не повлияют, но Вам необходимо хорошо укрепить организм после перенесенного заболевания.
Точкой отсчета срока беременности врачи обычно считают первый день последней менструации. Хотя беременность еще и не наступила, но организм женщины уже начал подготовку к этому чудесному событию. Зачатие происходит г
Сама по себе беременность - это фактор, который способен значительно ослабить иммунитет женщины, в результате этого возможно тяжелое течение острых болезней и обострение хронической патологии. Из-за этого возникает необходимос
Источник
кто принимал супракс во время беременности
Отзывы о препарате Супракс
Мы подобрали реальные отзывы о препарате Супракс, которые публикуют наши пользователи. Чаще всего отзыв пишут мамы маленьких пациентов, но также описывают личную историю применения медицинского препарата на себе.
Я несколько месяцев назад по назначению врача принимала антибиотик Супракс солютаб. Пила 7 дней и никакой побочки не было. Помогает от цистита он хорошо, только хочу сказать, чтобы вы не слушались тех, кто вам его советует. Сходите лучше к врачу, сдайте анализы и пусть он вам назначит лечение. Ведь этот препарат все равно без реце...
...одов, спустя две недели, у меня поднилась температура и болела спина, я сразу же обратилась к врачу, сдала анализ, сделала УЗИ, оказалось пиелонефрит. Мой личный врач мне назначила Супракс(400мг 1раз в день), флюканазол (50мг 1раз в день), фуладанин (0,05мг 4раза в день). Эти лекарства принимать втечении недели. у меня через неделю было все ок и анализы тоже. А насчет малыша не волнуйся, мой сынок на ГВ, у него было все хорошо и какал тоже хорошо.Никаких проблем. И еще пей чай ( крапива, шиповник, лист брусники), это все есть в аптеке. Надеюсь, что у тебя будет все хорошо,...
...показаниями и осуществляться под наблюдением врача. Относительно безопасны и для матери и для плода являются: пенициллин, ампициллин, амоксициллин, цефалоспорины (цефазолин, цефотаксим, супракс), аугментин, вильпрофен, эритромицин. Начина со II триместра беременности могут быть использованы противомикробные средства для местного лечения: тержинан, Клион-Д, мирамистин, пливосепт, клотримазол. Препараты рекомбинантных интерферонов (КИПферон, виферон) рекомендуется применять не ранее чем со II триместра беременности. В ряде случаев возникает необходимость коррекции гипертиреоза у матери. При этом возможно назначение низких доз карбимазола, мети
Источник